В условиях пандемии, которая случилась весной 2020 года, мы стали больше внимания уделять личной гигиене, ношению масок, соблюдению дистанции. Но этого недостаточно, ведь нужно постоянно усиливать меры безопасности, особенно в таких местах, как рестораны и кафе, детские и медицинские учреждения – там, где всегда много народу. Мы предлагаем инструкцию по мытью посуды при коронавирусе, которой стоит придерживаться везде, где организовано питание гостей.
В условиях пандемии, которая случилась весной 2020 года, мы стали больше внимания уделять личной гигиене, ношению масок, соблюдению дистанции. Но этого недостаточно, ведь нужно постоянно усиливать меры безопасности, особенно в таких местах, как рестораны и кафе, детские и медицинские учреждения – там, где всегда много народу. Мы предлагаем инструкцию по мытью посуды при коронавирусе, которой стоит придерживаться везде, где организовано питание гостей.
Особенности мытья посуды в пищеблоках: что говорит Роспотребнадзор
Если говорить о рекомендациях Роспотребнадзора относительно дезинфекции посуды, они сводятся к следующему:
- Если мытье выполняется посудомоечной машиной, то лучше, чтобы эта техника обладала дезинфицирующим эффектом. Посуда и столовые приборы должны обрабатываться как минимум 90 минут, при этом температура воды должна быть не меньше 65°С.
- При ручном методе посуда и столовые приборы нужно мыть в трехсекционных ваннах.
Проблема в том, что современные посудомоечные машины моют от силы 3-9 минут, а ванны с таким количеством секций в ресторанах и кафе не используются. Именно поэтому в сфере общепита возникает хаос. Рассмотрим особенности мытья посуды в условиях коронавируса подробнее.
Если используется посудомоечная машина
Как обрабатывать посуду на пищеблоке в ДОУ, в школе или в кафе при применении посудомоечных машин? Для соблюдения требований законодательства относительно пищевой безопасности нужно придерживаться следующих правил:
- Изучить паспорт посудомоечной машины, особенно режимы ее работы, максимальную температуру. В идеале этот документ стоит положить рядом с машиной, чтобы персонал мыл посуду по всем правилам и при необходимости мог с ними ознакомиться.
- Проверить используемые моющие средства на предмет соответствия качества.
- При отсутствии режима дезинфекции, повышенной температуры или ошпаривания рекомендуется применение дезинфицирующих средств для посуды.
Если используется ручной метод мытья
Памятка по мытью посуды при коронавирусе вручную предписывает соблюдение следующих правил:
- Сначала посуда и столовые приборы обрабатываются с добавлением обычных моющих средств.
- На второй стадии можно использовать дезинфицирующие составы. Тут есть важное правило: у каждого средства свои особенности применения, например, в каком-то нужно замочить посуду и потом высушить, где-то достаточно просто ополаскивания водой.
Помните, что посуду с трещинами, сколами, с поврежденной эмалью нельзя использовать на пищеблоке ни в коем случае. При ручном способе мытья этапы по обработке следующие:
- на первом этапе с посуды удаляются остатки пищи механическим методом,
- в первую секцию ванны добавляется моющее средство для посуды, где она очищается,
- во второй секции температура воды должна быть не ниже 40°С, при этом в нее добавляется в 2 раза меньше моющего средства,
- на третьем этапе посуда ополаскивается в металлической сетке в воде с температурой 65°С с помощью гибкого шланга,
- на четвертом этапе столовая посуда обрабатывается дезинфицирующими составами обязательно по инструкции,
- последний этап – это просушивание на решетчатых полках и стеллажах.
Какое средство выбрать?
Средство для мытья посуды в посудомоечной машине или вручную должно выбираться правильно. Для решения такой задачи создаются составы разных химических групп в зависимости от действующего активного вещества:
- хлорактивные,
- кислородоактивные,
- третичные амины,
- спирты.
Каждый из этих составов имеет свое основное действующее вещество, и пользоваться ими нужно по инструкции. Мы рекомендуем использовать на предприятиях общепита профессиональную химию, например, марки «Рифей», которая идеально подходит для обработки посуды в любой эпидемиологической обстановке.
Средства для мытья посуды от «Рифей»
В линейке этого бренда можно заказать продукты, которые используются как в посудомоечных машинах, так и при ручном мытье. Концентрированное средство «Рифей» подходит для применения как дома в быту, так и в любом учреждении – образовательном, медицинском. Его отличительным особенностями являются:
- гипоаллергенный состав,
- минимальный расход при максимальном воздействии на поверхность посуды,
- безопасность для кожи рук: при использовании средств не создается ощущение сухости кожных покровов,
- легкость смывания без образования подтеков, разводов и следов на поверхности,
- полностью безопасный состав.
Средство для мытья посуды в Екатеринбурге можно в нашей компании. Используя профессиональную бытовую химию в канистрах по 5 л, вы сможете не только очистить поверхности, но и обеззаразить их и защитить от возможного воздействия вирусов. Помните: правильное мытье посуды и тщательная личная гигиена – залог защищенности от инфекций!