Причины неприятных ароматов
Если из холодильника плохо пахнет, это может говорить о разных проблемах. Чаще всего источником запаха становятся испорченные продукты питания. Микроорганизмы выделяют газы, которые накапливаются и впитываются. Но не всегда причиной становится просрочка:
- Резкий запах продуктов/ блюд. Если при приготовлении блюд использовались яйца, капуста, лук, чеснок, а потом они долго хранились в холодильнике, постепенно будет накапливаться запах.
- Накапливание грязи в уплотнителе, дренажном отверстии. В них часто попадают частицы пищи, копится грязь, солевые отложения, иногда к стенкам техники примерзают продукты питания. Все это может попасть внутрь уплотнителя или дренажной системы, вызывая развитие плесени и провоцируя появление своеобразного аромата.
- Проблемы с вентиляцией. Из-за технических неполадок формируется жаркая и одновременно влажная среда – идеальная для размножения плесени и бактерий, вызывающих соответствующие запахи.
Способы устранения запахов
Как быстро убрать запах из холодильника? Если причина их появления лежит в просроченной продукции, можно воспользоваться народными и подручными средствами:
- Раствором уксуса. Он должен быть несильной концентрации, так как может испортить эмалевую или пластиковую поверхность мебели. Для обработки достаточно ложки столового уксуса, разведенного в одном стакане воды. В этом растворе смачивается ткань, которой нужно протереть стенки, уплотнители, поддон. После очистки нужно оставить холодильник открытым, чтобы ушли остатки запаха.
- Нашатырем. Он не оставляет разводов на поверхности, отлично справляется с растворением жира, смыванием микробов, а главное – с устранением посторонних запахов. Его можно использовать в крайних случаях, когда другие средства не дают результата. Что сделать: нанести нашатырь на тряпочку, тщательно протереть ею полки, ящики и дать время на просушивание.
- Сода и другие абсорбенты (ржаной хлеб, зерна риса, активированный уголь). Они поглощают неприятные ароматы и не дают им распространяться дальше. Способ применения простой – положить в тарелку соду/ рисовые зерна/ уголь и поставить ее в холодильник. Чем больше его размеры, тем больше нужно адсорбентов, чтобы они справились с обработкой.
- Сок лимона. Он нейтрализует запах в камере, особенно если он исходит от лука, чеснока или рыбы. Пропитайте салфетку соком и протрите ею поверхности. Дополнительно можно положить внутрь кусочки лимона, а еще яблок или картофеля – они также впитывают посторонние ароматы.
Эффективным решением могут стать специальные поглотители запаха для холодильника или озонаторы. Они дают ощущение свежести, а заодно проводят дезинфекцию камеры от микробов, бактерий.
Использование профессиональных средств
Как убрать запах из холодильника в домашних условиях, мы разобрались. Но как быть с промышленным оборудованием, например, в заведениях общепита или в столовой школы, где объем работ больше? При проведении масштабных работ по мойке и устранению неприятных запахов лучше воспользоваться профессиональной химией бренда «Рифей»: она экономично расходуется, имеет безопасный состав и эффективно справляется с поставленной задачей. Какие средства подойдут для этих целей:
- Нейтрализаторы запаха. Они созданы так, что не маскируют запах, а удаляют его за счет проникновения в саму его структуру на молекулярном уровне. После применения остается легкий аромат пачули, кофе, свежести. Состав полностью безопасный, поэтому средство можно использовать и в холодильниках. Нейтрализатор добавляется в обычное моющее средство или наносится на очаг неприятного запаха.
- Моющее средство для твердых поверхностей. «Рифей Эконом» поможет избавиться от запахов, а заодно удалит комбинированные загрязнения. Им можно обратить стеклянные или пластиковые поверхности и не переживать за их порчу, изменения цвета или структуры материала.
- Нейтральное моющее средство «Рифей Универсал». Его применяют на любых твердых поверхностях для удаления жиров, масел, грязи. Оставляет после себя приятный аромат, позволяя избавляться от неприятных запахов.
Профессиональные средства отличаются безопасным составом, биоразлагаемостью, водорастворимостью и химической стабильностью. Их использование удобно за счет приготовления раствора по инструкции и большого объема, которого хватит надолго.