Отмыть противень от жира и нагара – задача со звездочкой, особенно если загрязнения глубоко въелись. Кто-то пользуется для этого подручными домашними средствами типа уксуса или лимонной кислоты, кто-то покупает универсальные составы, способные справиться с любой грязью. Рассказываем о популярных способах избавления от пригоревшего жира, остатков пищи, ржавчины или пятен от минералов.
Какие методы борьбы использовать?
Противни в современных духовках изготавливаются из алюминия и покрываются эмалью или тефлоном. Каждый материал имеет свои особенности и характеристики, что влияет на их эксплуатацию. Не каждый состав будет универсален и подойдет для любого покрытия. Неправильный выбор приведет к повреждению поверхности, а это значит, при дальнейшем приготовлении пища будет пригорать и прилипать. Что нужно знать:
- Эмалированные поверхности не чистятся щетками, имеющими металлические ворсинки.
- Порошковые составы с абразивными частицами не лучшее средство для алюминия.
- Чтобы противень отмылся быстрее, нужно заранее замочить его в теплой воде, добавив немного моющего средства.
Зная эти правила, стоит определиться со способом борьбы с загрязнениями в духовке и на противне.
Популярные домашние методы
Большинство хозяек знает, как отмыть пригоревший противень от нагара домашними средствами. Они безопасны и всегда есть под рукой, не портят внешний вид и не царапают покрытие. Предварительно нужно убрать остатки пищи и замочить противень, чтобы загрязнения лучше отходили. Какие варианты можно использовать:
Пищевая сода + перекись водорода
Поверхность обильно посыпается пищевой содой. Перекись водорода наливается в бутылку с распылителем и распределяется на соду до ее увлажнения. Готовую смесь лучше оставить на пару часов: чем дольше будет воздействие, тем быстрее отойдет грязь. Спустя 2 часа губкой счищается сода, которая впитает в себя жир, нагар и станет темной.
Уксус + сода
Эти два продукта – универсальные бойцы против многих загрязнений, в том числе пригоревшего жира или нагара. Для приготовления мощной смеси потребуется смешать 100 г соды со 100 мл обычного уксуса, которые добавляются в большой таз или раковину, заполненную кипятком. В нее же помещается грязный противень (целиком или частями, если габариты емкости не позволяют). Загрязнения быстро откисают, и их легко удалить губкой.
Лимонный сок
Выжатый лимонный сок заливается в бутылку с распылителем и распределяется по поверхности. Потом противень нужно немного подогреть при температуре не больше 50 градусов и снова обработать его раствором. Сок лимона очень эффективен в отношении жира, который останется просто протереть губкой.
Соль
Еще один простой способ, как отмыть противень в домашних условиях, - это прокалить его с помощью соли. Его ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и засыпают слоем соли, плотно покрывая всю поверхность. Через 10 минут посуду можно доставать, так как она вполне прокалена. Соль приобретает коричневый оттенок, что говорит о впитывании загрязнения.
Газировка
О великой способности газированной воды справляться с ржавчиной и застарелыми загрязнениями знают многие. С жиром и нагаром газировка также успешно справится, так как в ее составе есть лимонная и фосфорная кислота. Емкость заливается и оставляется на пару часов, и загрязнения отпадут сами собой.
О профессиональных способах борьбы с гарью
Домашние средства хороши для избавления от загрязнений на небольших поверхностях. А как быть с предприятиями, где ежедневно приходится готовить немалый объем пищи, а значит, очищать большое количество емкостей? В таких случаях лучше использовать безопасную и экологичную химию, например, марки «Рифей». В линейке бренда представлено несколько универсальных средств.
Рифей Антижир для кухни. Этот продукт отлично подходит для обработки противней, духовых шкафов или вытяжек. Средство высокой концентрации быстро удаляет стойкие и старые загрязнения, например, подгоревшие остатки пищи, масла, жиры, копоть, нагар. Можно безопасно использовать на стеклокерамике, алюминии, керамике, пластмассе, пластике, стали. Главное требование – материалы должны быть стойкими к воздействию щелочей.
Рифей Антижир (гель). Еще один популярный вариант, чем отмыть противень от пригоревшего жира. Средство со щелочью в основе успешно справляется с очищением коптильной камеры, жарочного шкафа, плит и посуды.
Рифей Антижир Эффект. Моющее средство с хорошими смачивающими способностями поможет очистить посуду, инвентарь с алюминиевым, медным, оцинкованным, эмалированным, стеклянным или тефлоновым покрытием.
В чем преимущества профессиональных средств?
Использование подручных материалов – простой и удобный способ отмыть противень. Однако подходят такие меры только для домашнего внедрения, а профессиональная деятельность требует соответствующей бытовой химии. Концентрированные средства обладают высокими смачивающими и проникающими свойствами, эффективно справляясь с расщеплением масложировых или комплексных загрязнений. В чем еще их преимущества:
- можно использовать для обработки практически всех материалов без риска нанести им вред,
- можно использовать для ручной или механизированной мойки – для этого нужны пеногенераторы или пенные станции,
- хорошо показывают себя на наклонной поверхности за счет специальных добавок,
- выпускается в концентрированном виде, поэтому одной емкости хватает на большое количество обработок,
- в составе нет фосфатов, а при разложении химии не выделяются вредные вещества,
- средства легко удаляются, не оставляя ни следов, ни запаха.
Использование составов требует соблюдения техники безопасности: работы проводятся в перчатках во избежание повреждений кожи. Чтобы предотвратить образование загрязнений на противне, стоит использовать фольгу или бумагу: они минимизируют попадание пищи на саму поверхность.